10 Alternatif Destinasi Relaksasi di Bandung dan Sekitarnya

wonderful bandung

Sebagai warga pinggir Jakarta yang tiap weekend harus memutar otak untuk sekedar mencari tempat berelaksasi dari kejenuhan rutinitas; saya merasa sangat bersyukur ketika tiga tahun lalu diberi kesempatan untuk melipir sejenak dari aktivitas kantor dan melanjutkan kuliah. Bagaimana tidak? Selama kurun waktu studi itu, saya bukan hanya akan dibebastugaskan sementara oleh negara; tapi juga terbebas dari bermacam elemen negatif ibukota yang rentan timbulkan stres.

Meski sama-sama berlabel ibukota, namun Bandung (ibukota yang akan saya tinggali sementara waktu) memiliki kadar kemanusiaan yang jauh lebih baik ketimbang Jakarta. Walau arterinya semakin padat dan kemacetan pada ruas dan jam tertentu merupakan keniscayaan; namun di kota ini udara segar bukanlah sesuatu yang mahal. Menjelang pukul 12 siang, saya bahkan masih bisa mendengar nyanyian tonggeret bersahutan, padahal rumah kos saya berada persis di pusat kota. Bagi saya, ini merupakan sebuah indikator sederhana, penanda atmosfer yang masih sehat.

Meski selama di Bandung indeks kebahagiaan saya meningkat signifikan, namun ada kalanya saya mengalami kejenuhan menghadapi tugas-tugas kuliah yang bak Sisifus menggiring batu. Pada saat seperti itulah saya membutuhkan piknik sebagai pertolongan pertama. Untungnya negeri Priangan ini memiliki pilihan destinasi wisata yang berlimpah hingga saya tak perlu bersusah payah memutar otak untuk sekedar mencari tempat berelaksasi. Berikut 10 alternatif pilihan saya:

[Read more…]

Berburu Resep Pizza di Signora Pasta

La cucina picolla fala casa grande; a little kitchen makes a large home. -pepatah Italia-

Signora Pasta the Breeze

Lagu “Cintaku” milik Chrisye mengalun merdu hingga ke ambang pintu, melatari suasana lantai dua Signora Pasta at The Breeze. Bukan, lagu ini bukan mengalir dari alat pemutar musik. Adalah Giuseppe Coglitore yang memainkan keyboard sekaligus melantunkan liriknya dengan logat Italia yang khas. Lelaki paruh baya yang kemudian akrab disapa Chef Pino ini sengaja menyanyikannya untuk menyambut kedatangan kami, para food blogger, di eventnya yang bertajuk “Signora Pasta Bloggers Meet Up“.

[Read more…]

Mengecap Secangkir Fiksi di Kedai Filosofi Kopi

Kedai Filosofi Kopi

Apa yang lazimnya orang cari dari sebuah kedai kopi? Kelana rasa dalam pusaran secangkir kopi? Bubungan uap hangat yang tebarkan aroma wangi? Atmosfer yang nyaman untuk sekedar bertukar cerita dan bercengkerama? Atau nuansa kedai kopi yang hadirkan sensasi “melihat dan dilihat”?

Apa yang saya cari dari sebuah kedai kopi siang ini, lebih dari sekedar apa yang lazimnya orang cari dari sebuah kedai kopi.

[Read more…]

Berkenalan Dengan Mister Aladin, Teman Travel Terbaik

Aladin versi Indonesia: berkumis, berblangkon, dan selalu bawa monokel kemana-mana :D

Aladin versi Indonesia: berkumis, berblangkon, dan selalu bawa monokel kemana-mana :D

“Kami di Mister Aladin percaya bahwa traveling adalah sesuatu hal yang ajaib, sesuatu yang magical. Oleh karena itu, kami memiliki misi untuk menginspirasi setiap orang di Indonesia untuk menjelajahi dunia.” Demikian tutur James Prananto selaku Deputy Head of Travel Mister Aladin dalam event blogger gathering bertajuk “Kongkow Bareng Food & Travel Blogger” di Cafe Batavia, 23 April silam. “Dengan mengusung tagline sebagai teman travel terbaikmu, Mister Aladin berupaya untuk mengerti dan memenuhi semua kebutuhan traveling para Aladiners“.

Mister Aladin? Teman travel terbaik? Mau memenuhi semua kebutuhan traveling? Hiihh.. Emang ada ya teman travel yang segitu baiknya? Jadi penasaran, siapa sih Mister Aladin itu?

[Read more…]

Sehari Melarikan Diri Bersama Bidadari

Pulau Bidadari

Siapapun yang bersinggungan dengan Jakarta lebih dari 8 jam sehari, 5 hari dalam seminggu tentulah potensial dan rentan mengidap stres; entah itu warga kotanya, entah warga pinggir ibukota, atau bahkan para pendatang yang ratusan kilometer jauhnya dari kampung halaman.

Kemacetan yang semakin menggila, transportasi publik yang kian tak ramah, hingga polusi yang terus meracuni paru-paru menjadi tiga penyebab utama selain tingginya biaya hidup, rumitnya tuntutan pekerjaan, serta penghasilan yang tak kunjung mengalami perubahan. Maka tak heran bila sebagian dari mereka memilih melarikan diri dari Jakarta tatkala akhir pekan tiba.

Namun, terbatasnya durasi akhir pekan yang tak lebih dari dua hari membuat lokasi pelarian cenderung melulu tertuju pada 3B: Bandung, Bogor, Banten. Alhasil, membanjirlah kendaraan berplat B, berseliweran menyesaki arteri 3B; area yang jangankan pada akhir pekan, di hari kerja pun tak lepas dari kemacetan. Ibarat kata pepatah: “terlepas dari mulut buaya, masuk ke mulut harimau”; lepas dari kemacetan ibukota, hanya untuk bermacet ria di kota lainnya.

Continue reading

Aku Diponegoro: Sang Pangeran Dalam Bingkai Seni

Pangeran Diponegoro dan Raden Saleh

“Mbak…” Setengah berteriak, tergopoh-gopoh, seorang perempuan berpostur mahasiswa menghentikan langkah saya. “Sepatunya tolong dilepas ya Mbak, sembari dibaca aja keterangannya,” ujarnya lagi sambil menunjuk poster tulisan yang tersampir di sisi kiri pintu masuk.

Dingin yang menggigit seketika merambat melalui telapak kaki, ditingkahi aroma melati yang sayup-sayup mulai menyusup. Melalui taburan melati dan AC yang disetel lebih dingin, nuansa mistis seperti dipaksa hadir di ruang ini.

[Read more…]

Narasi Tentang Gua Terindah se-Asia Tenggara

gua gong

Tiap kali traveling bareng Mas Bayu, hampir tak pernah saya memasukan gua ke dalam itinerary. Apa pasal? Sebab travelmate saya itu (ternyata) memiliki fobia (yang aneh) pada gua; fobia yang baru terdeteksi sejak beberapa tahun silam, saat kami tengah menyuruk masuk ke rongga perut Gua Gelatik.

Waktu itu tiba-tiba saja Mas Bayu mengalami kepanikan dan minta diantar keluar. Padahal kami baru saja tiba di rongga perut gua setelah menyusuri batang tenggorokannya sepanjang puluhan meter dengan merangkak dan merayap.

Seumur-umur, belum pernah saya melihat raut takut yang begitu kentara di wajah Mas Bayu. Apa sebetulnya yang membuat air mukanya berubah?

[Read more…]